Nicolai Levin

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Momente des Lächelns (7)

An der Eingangstür der Bäckerei ein Aufkleber einer Feinschmeckerzeitschrift, dass der Laden zu den besten Deutschlands zähle. Drinnen die übliche Münchener Mischung. Familienväter, Singles. Die Leute strahlen jene leicht überheblich wirkende Lässigkeit aus, die man bekommt, wenn man um seine materielle Sicherheit weiß. Wer hier kauft, der braucht sich nicht drum zu scheren, ob die Breze 10 Cent mehr kostet als woanders. Den Aufschriften auf den Hemden und T-Shirts nach gehen die meisten nachher zum Segeln oder zum Polospielen.

Dazwischen ein Mann mit weißem schütteren Haar. Bestimmt hat er die Achtzig längst hinter sich gelassen. Er wirkt fremd. ” I kriag zehn Riemische”, bestellt er in dem wunderschönen Münchener Bairisch, das mit seiner Generation aussterben wird. Riemische Semmeln, muss man wissen, sind eine traditionelle örtliche Spezialität, Roggenbrötchen aus etwas dunklerem Teig, mit Kümmel bestreut; sie werden im Zeitalter globalisierter Brötchenproduktion vermutlich auch nicht mehr lange bestehen.

“Riemische?”, fragt die Verkäuferin, “sind die mit Kümmel drauf?” Sie sagt eigentlich “Kiemel” mit langem “i”, und auch sonst dehnt sie die Vokale, wie man das in Ungarn und Tschechien macht. Der alte Mann nickt. Die Verkäuferin bedauert: “Haben wir lejder nicht. Haben wir aber Bauernsemmel mit Kiemel drauf.” Der Mann blickt skeptisch. “Na gebm’s ma halt von dene zehn”, willigt er schließlich ein. Die Verkäuferin beginnt, die Semmeln einzutüten. Da hält sie inne und meint: “Bauernsemmel sind aber viel gresser als Riemische. Doppelt so groß. Nehmen Sie nur fienf, sonst kriegen Sie geschimpft!” Der Mann nickt dankbar.

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